Os melhores tipos de água para o coração
As águas não são todas iguais. Diferentes de tipos têm impactos distintos no nosso organismo e na nossa saúde. Descubra os melhores tipos de água para a saúde do coração aqui!
Antes de especificarmos os melhores tipos de água para o coração, vamos lá. Todos sabemos que a água é fundamental para o correto funcionamento do nosso organismo, certo?
- A água está envolvida em quase todas as funções do corpo humano.
- Atua como solvente de compostos inorgânicos e orgânicos.
- Determina a densidade do sangue.
- Promove a dissociação de eletrólitos.
- Funciona como um líquido termostático com capacidade termorreguladora.
- Permite a realização de transformações metabólicas.
- Constitui o reagente para reações enzimáticas e de oxidação biológica.
E, já adivinhou, a água é fundamental também para a saúde cardiovascular! As moléculas de água reduzem os níveis de viscosidade do sangue, reduzindo o risco de formação de trombos. Os sais minerais contidos na água testão envolvidos nos processos que regulam as atividades circulatórias. Finalmente, a hidratação ajuda a controlar os níveis de colesterol no sangue.
Mas as águas são todas iguais?
Não, as águas não são todas iguais. Um bebedor de água atento reparará que existem diferenças no sabor, no cheiro e até na cor das diferentes águas. Da mesma forma, tipos diferentes de água têm impactos distintos no nosso organismo e na nossa saúde.
Podemos diferenciar a água destinada ao consumo humano em 4 categorias principais:
- Mineral – natural ou efervescente (naturalmente gasosa ou artificialmente gaseificada).
- De nascente – natural ou efervescente (naturalmente gasosa ou gaseificada).
- Preparada.
- Do abastecimento público.
Aqui as principais diferenças:
Água mineral natural
É água que circula naturalmente nas profundidades subterrâneas, considerada própria a nível bacteriológico. A água mineral natural é considerada benéfica para a saúde pela sua pureza e pelo elevado teor de substâncias minerais que a caracterizam (sódio, cálcio, sílica, magnésio, nitratos ou bicarbonato, entre outros) originadas pelo ecossistema e interação das águas com as rochas.
Água mineral natural efervescente
É água que circula naturalmente nas profundidades subterrâneas e que liberta gás carbónico, na origem ou depois do engarrafamento. Esse tipo de água engloba as categorias da água naturalmente gasosa (cujo gás provém naturalmente do aquífero) e da água mineral natural gaseificada na qual o gás carbónico é adicionado artificialmente.
Água de nascente
É a água que circula naturalmente ao nível subterrâneo em níveis de profundidade inferiores às águas minerais. Mesmo sendo considerada bacteriologicamente própria, essa água tem uma composição menos rica em minerais. Pode ser natural ou efervescente (gasosa ou gaseificada).
Águas preparadas
As águas preparadas, com origem subterrânea ou artificial, foram sujeitas a tratamentos químicos e físicos para as tornar potáveis. Cumprem os mesmos requisitos de higiene, segurança, rastreabilidade e rotulagem do que os outros géneros alimentares. Em Portugal a indústria apenas comercializa águas minerais e de nascente. Caso encontre águas preparadas engarrafadas, estas serão de importação.
Águas de abastecimento público (ou água da torneira)
Têm origem em águas de superfície como as barragens, rios e lagoas e foram sujeitas a tratamentos químicos e físicos para as tornar potáveis e fornecer proteção durante a distribuição.
Tipos de água para o coração: quais os melhores?
Embora em quantidades variáveis, todas as águas contêm sais minerais. Mas as águas minerais são as que os contêm em maior quantidade. Os sais minerais são tão importantes para o corpo humano que são definidos como elementos essenciais; cada tipologia de sal mineral tem uma função específica para o bem-estar do organismo. As águas ricas em cálcio e magnésio são os melhores tipos de água para o coração, pois o cálcio ajuda na prevenção da hipertensão e o magnésio ajuda no combate à aterosclerose.
É preciso prestar atenção também às concentrações de sais minerais nas águas. De uma forma geral, podemos distinguir entre águas de mineralização ligeira, as águas de mineralização média (oligominerais) e as águas de mineralização forte. As águas oligominerais são as mais recomendadas para o consumo diário. As águas com baixo teor de mineralização ligeira e/ou com baixos níveis de sódio costumam ser recomendada no combate à hipertensão, mesmo que grande parte do sódio ingerido venha dos alimentos. A composição mineral das águas e os seus eventuais benefícios em saúde são indicados nos rótulos pelo que é aconselhado verificar e compará-los no momento da compra. Caso tinha dúvidas, não hesite a perguntar ao seu médico e/ou nutricionista qual o tipo de água mais recomendado para si!
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