Descubra 5 alimentos ricos em ómega-3
Os benefícios dos ácidos gordos ómega-3 são alvo de muita atenção e fazem de um estilo de vida com um coração saudável. Mais do que saber o que se diz por aí, conhecer os argumentos – isto é, os alimentos- para aderir a este «movimento».
Os ácidos gordos ómega-3 são gorduras insaturadas. Este tipo de gorduras são mais saudáveis do que as gorduras saturadas e a sua designação vem da sua estrutura molecular. Os ácidos gordos ómega-3 são essenciais e temos de os obter em exclusivo a partir da alimentação.
As vantagens de «ser um ómega»
Existem 3 tipos de ácidos gordos da série ómega-3:
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Ácido alfa-linolénico (ALA)
Podemos encontrá-lo em alimentos de origem vegetal. uando ingerido, sofre processos enzimáticos na digestão que o convertem em EPA e DHA. Assim, habitualmente procuram-se alimentos que sejam fontes diretas dos outros 2 ómegas.
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Ácido eicosapentaenoico (EPA)
Tem um papel importante porque esta envolvido na produção de eicosanoides. Os eicosanoides são compostos reconhecidos pelas suas propriedades cardioprotetoras. A European Food Safety Authority (EFSA) reconhece o efeito benéfico do EPA e DHA para o normal funcionamento do coração, com uma dose diária de 250mg EPA/DHA.
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Ácido docosaexaenoico (DHA)
Faz parte das membranas celulares do sistema nervoso e da retina, e desempenha papel estrutural e funcional nestes orgãos. Por isso, o seu consumo está cientificamente relacionado com o bom desempenho cerebral.
Com estes argumentos, não é de estranhar que desperte a atenção da comunidade científica e do público. Talvez por isso, se tenha tornado um aliado importante no combate às doenças cardiovasculares e o seu estudo esteja em constante atualização. Por isso, vale a pena conhecer estes alimentos ricos em ómega-3.
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