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Hábitos saudáveis na gravidez com doença cardiovascular

A gravidez é um momento emocionante e delicado que inspira as mulheres a fazerem escolhas de estilo de vida mais saudáveis. Os hábitos saudáveis são ainda mais importantes na gravidez e o cuidado deve ser maior nas mulheres com doença cardiovascular. Saiba algumas dicas práticas para melhorar hábitos antes e durante a gravidez.

Os hábitos saudáveis na gravidez apoiam a saúde da mãe na gestação durante o parto e no pós-parto, ajudando na recuperação e reduzindo o risco de depressão pós-parto. Por outro lado, os hábitos saudáveis na gravidez ajudam o bebé a ter o melhor começo de vida possível e são a base para os futuros hábitos saudáveis da família como um todo.

Hábitos saudáveis na gravidez

Falemos sobre o ganho de peso

 

Em primero lugar, saiba que não há necessidade de comer por 2. O ganho de peso ideal na gravidez varia entre 9 e 16 kg. Além disso, sabemos que ganhar muito peso durante a gravidez aumenta o risco de desenvolver diabetes gestacional e hipertensão durante a gravidez. De acordo com o Centers for Disease Control and Prevention (CDC), o organismo da mulher não precisa de calorias extras no primeiro trimestre, mas precisa cerca de 340 calorias extras por dia no segundo trimestre e cerca de 450 calorias no terceiro trimestre. Estes são números apenas indicativos, pois dependem do peso antes da gravidez, da idade, do metabolismo, e do tipo de gravidez (única ou gemelar). As necessidades de cada mulher são diferentes. Por isso, fale com o seu médico acerca do ganho de peso recomendável para si.

 

O que dizer sobre a alimentação

 

É fundamental seguir uma dieta variada feita, sobretudo, de alimentos saudáveis como:

 

  • Frutas, vegetais e cereais integrais (ricos em fibras e vitaminas).
  • Leguminosas, frutos secos, carnes magras e peixes brancos (fontes de proteínas). Os peixes brancos (pescada, bacalhau, tamboril, besugo, dourada, robalo) são preferíveis. Além de terem um baixo teor de gorduras, contêm níveis reduzidos de mercúrio. Evite ou reduza o consumo de peixes com alto teor de mercúrio: atum, peixe-espada, cavala, marlim, pois o mercúrio pode afetar o desenvolvimento do feto.
  • Lacticínios com baixo teor calórico (fonte de vitamina D e Cálcio)
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Uma alimentação saudável e cardioprotetora

Além disso, é recomendado limitar ou evitar:

 

  • A ingestão de sal.
  • Açúcares não naturais (contidos, sobretudo, nas bebidas açucaradas e sumos).
  • Substâncias com estimulantes (café, chá, bebidas do tipo cola, chocolate). Devem ser tomadas com moderação porque cafeína e teína passam oela placenta. Assim sendo, consumir grandes quantidades de cafeína durante a gravidez pode aumentar o risco de aborto espontâneo ou de baixo peso à nascença.
  • Álcool. O álcool chega ao feto diretamente pelo cordão umbilical e os seus efeitos negativos estão comprovados. As mulheres que bebem álcool correm um risco maior de aborto espontâneo. Além disso, o feto também corre risco de defeitos congénitos, especialmente, quando o álcool é consumido nas primeiras fases da gestação. Portanto, durante a gravidez, é recomendável evitar o consumo de álcool.

 

Poe fim, é aconselhável beber cerca de 2 litros de água por dia para evitar a retenção de líquidos.

 

Por fim, junte-se à comunidade Cardio 365º!

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