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O alho faz bem ao coração?

Na cultura popular, acredita-se que o alho tem muitas propriedades benéficas para a saúde. Mas será que o alho faz bem ao coração? E como? Leia este artigo para saber mais.

Acredita-se que o alho faz bem ao coração. Desde a antiguidade que muitos alimentos são utilizados para aliviar sintomas e prevenir o aparecimento de doenças. Muitas plantas, sementes e fungos têm compostos químicos ativos, com efeitos medicinais. Foi daqui que surgiram os primeiros medicamentos da história. O alho não é exceção. A crença popular dita que nos protege de um sem fim de maleitas. Desde combater constipações a proteger da doença cardiovascular. Daí que se acredite que o alho faz bem ao coração.

Os poderes do alho

O alho é um ingrediente chave na cozinha mediterrânica. O seu aroma e sabor intensos e característicos dão aos pratos uma personalidade inesquecível. Esta cozinha, como sabemos, é tradicionalmente saudável, rica em alimentos e ingredientes saciantes e nutritivos.

 

Por que é que o alho fará bem ao coração?

 

Um dente de alho contém apenas 4 calorias. E, apesar de pequeno, aporta boas quantidades de vitaminas C e B6, e de manganésio. O alho também contém alicina. Acredita-se que esta seja a responsável pelas supostas propriedades medicinais do alho.

 

Vários estudos têm demonstrado que o alho tem propriedades anti-inflamatórias. Do mesmo modo, parece ter também efeitos ao nível do colesterol, da tensão (pressão) arterial e da glicemia (açúcar no sangue). Ao ter efeitos de redução dos fatores de risco cardiovascular, acredita-se que o alho faz bem ao coração.

 

Além disso, alguns estudos levam a crer que o consumo regular de suplementação à base de alho possa atenuar o endurecimento da parede das artérias, característico do avançar da idade. Ao contribuir para a elasticidade dos vasos, o alho beneficia a saúde cardiovascular.

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Há alimentos que ajudam a prevenir doenças?

A chave está na quantidade – mas cuidado!

 

Mas, adicionar alguns dentes de alho a uma receita mediterrânica, não será a chave para obter todas as suas propriedades medicinais. Afinal, o seu efeito ficará diluído no meio de tantos ingredientes.

 

Acredita-se que os efeitos benéficos possam ser obtidos através da toma de suplementos alimentares. Ou seja, cápsulas feitas à base de alho em pó. No entanto, estes suplementos não devem ser tomados sem ser por conselho no médico. Não se esqueça de que podem não ser aconselhados ao seu caso. Ou podem até interferir com alguma da sua medicação. Por exemplo, sabe-se que o alho interfere com os anticoagulantes. Na dúvida, consulte sempre o médico antes de decidir tomar alguma coisa. Ainda que pareça «natural».

 

O verdadeiro benefício será enquanto ingrediente

 

O alho é muito comum nas cozinhas portuguesas. Se gosta do sabor, adicione-o sem medos às suas receitas. Adicionado a saladas e vegetais, o alho realça e melhora o sabor dos alimentos. E é aqui que o seu maior benefício pode residir. Com o fim de tornar mais agradável o consumo de alimentos saudáveis, aos quais muitas vezes torcemos o nariz.

 

Mas não espere milagres! Se quer fazer bem ao seu coração, a resposta não está em ingerir dentes de alho em jejum, nem em tomar suplementos. Opte antes por uma alimentação rica em vegetais, leguminosas, frutas e cereais integrais. Caminhe diariamente ou faça uma atividade física de que gosta. Beba apenas ocasionalmente e ponha de lado os cigarros. Faça um check up anual para ir monitorizando a sua saúde. E siga os conselhos do seu médico, se tiver diagnóstico de doença cardiovascular.

 

Para juntar ao cozinhado, siga a nossa comunidade Cardio 365º!

Referências
  • American Heart Association

  • The Journal of Nutrition

  • Borlinghaus, J et al. (2014).

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