Colesterol: alimentos a evitar
Uma parte do colesterol que temos no organismo vem da nossa alimentação. Por isso, como reduzir o colesterol é importante saber os alimentos que deve manter fora de casa e do prato!
Elevado colesterol? Alimentos a evitar é um conhecimento importante que deve ter para conseguir reduzir os seus valores. Afinal, o colesterol é produzido no fígado, mas também entra no organismo através da alimentação. E quando os seus níveis estão elevados, o sistema cardiovascular é o principal prejudicado. No entanto, lembramos que o colesterol é uma substância essencial em muitas funções no nosso corpo:
- Participa na produção de vitamina D, que permite o aumento da absorção intestinal do cálcio
- Ajuda na digestão, pela produção de sais biliares
- Regula a produção de hormonas
O seu impacto na saúde cardiovascular acontece quando o «mau» colesterol está em excesso e se acumula nas paredes dos vasos sanguíneos. Assim, como podemos evitar que o colesterol se acumule? Um dos passos é controlar a alimentação. Apesar de hoje se saber que o colesterol do consumo alimentar tem apenas influência em 10% do colesterol sanguíneo, quando lidamos com o risco de doença cardiovascular, tudo conta. E, porque o colesterol elevado continua a ser um fator de risco importante, há que saber que o consumo alimentar deve respeitar os 300mg de colesterol por dia. E, já agora, estará a evitar os alimentos certos?
Colesterol: alimentos a evitar
O consumo de grandes quantidades de gordura saturada e trans é o principal responsável pelos níveis de colesterol altos. Estas gorduras aumentam a formação de LDL e diminuem a de HDL. Além disso, os alimentos processados (snacks, molhos e produtos pré-feitos e congelados, por exemplo) são ricos nestas gorduras, assim como em sal e açúcar.
Por isso, uma regra de ouro para saber de forma exata o que está a incluir na sua alimentação, é ler os rótulos destes produtos. Ainda assim, eis alguns exemplos de alimentos a evitar se quer baixar os níveis de colesterol!
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