Conheça os diferentes tipos de sal
Sal refinado, sal marinho, flor de sal…hoje em dia são cada vez mais as variedades de sal que encontramos no mercado. Mas será que existe algum tipo de sal que traga mais benefícios para a saúde?
Antes de começarmos a falar sobre os diferentes tipos de sal, convém perguntarmo-nos: o que é, afinal, o sal? O sal é um mineral formado por cloreto de sódio (NaCl). O sódio é essencial para o organismo, contribuindo para a manutenção do seu bom funcionamento. Está associado a processos fisiológicos tão vitais como os próprios batimentos cardíacos.
No entanto, é essencial sublinhar que, em demasia, o sal perturba esse equilíbrio celular, sendo um dos principais responsáveis pelo desenvolvimento de hipertensão arterial, cancro do estômago, enfarte agudo do miocárdio e outras doenças cardiovasculares. Que, consequentemente conduzem a um aumento da mortalidade.
Dose diária recomendada de sal
A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda uma ingestão de sal até o máximo de 5 g por dia (1 colher de chá rasa).
No entanto, estudos recentes indicam que quase todos os idosos portugueses ingerem 3 vezes mais sal do que o recomendado, fazendo deste um sério problema de saúde pública. Este excesso advém da sua elevada utilização na confeção dos alimentos e no consumo de alimentos ultra processados, que já contêm sal na sua constituição.
Os vários tipos de sal
O sal pode ter duas origens: a água do mar e as minas terrestres. Os diferentes tipos de sal podem diferir em:
- Sabor.
- Textura.
- Cor.
- Grau de processamento.
- Quantidade de sódio na sua constituição.
- Sais minerais que possuem.
Mais frequentemente encontramos os seguintes tipos sal:
Sal Refinado
Mais conhecido como «sal de cozinha», ou «sal de mesa», é o mais presente na alimentação portuguesa. Obtém-se através da evaporação da água do mar e passa posteriormente por um processo de refinamento. Aí retiram-se as suas impurezas, bem como os seus sais minerais.
Sal Marinho
O sal marinho é também obtido através da evaporação da água do mar. Apresenta cristais de maiores dimensões mas, como não passa pelo processo de refinamento, preserva os seus sais minerais.
Flor de sal
A flor de sal é a fina e delicada camada flutuante de cristais primários do sal marinho, colhida artesanalmente. Estes cristais desfazem-se com muita facilidade, pelo que é bastante utilizada em pratos já confeccionados, para realçar os aromas. Ademais, possui 10% mais sódio do que o sal refinado.
Sal Iodado
O iodo é um micronutriente do qual a maior parte da população carece. O sal enriquecido com iodo surgiu como uma opção para suprir esta carência e prevenir certas doenças relacionadas com a tiroide, como por exemplo, o bócio.
Sal dos Himalaias
Conhecido pela sua característica cor-de-rosa. Provém de minas da superfície terrestre, principalmente do Paquistão. Apresenta um teor mais baixo de sódio. Por ser menos processado, é rico em minerais como o cálcio, magnésio, potássio, cobre e ferro.
Sal Negro
Obtido em minas rochosas de origem vulcânica, situadas principalmente na região central da Índia. Tem um sabor forte e sulfúrico e apresenta uma cor rosa-acinzentada, devido aos compostos de enxofre que tem na sua composição. De textura crocante e muito solúvel. Teor de sódio equivalente ao sal refinado.
Sal Havaiano
Apresenta uma cor avermelhada, dado que se obtém a partir de minas de argila vulcânica do Havai. Contudo, tem um sabor suave e também não sofreu processo de refinamento. Teor um teor de sódio semelhante ao do sal refinado.
Como escolher o melhor sal?
Com esta grande variedade de tipos de sal, pode questionar-se se é possível fazer uma escolha mais saudável. Assim, a decisão pode passar por escolher um sal:
- com menor teor de sódio na sua constituição;
- que não tenha passado pelo processo de refinamento, sobretudo de recolha artesanal.
Mas, apesar de os sais menos processados conterem pequenas quantidades de minerais, tenha em atenção que estes não são suficientes para garantir benefícios nutricionais.
O sal mais saudável? O mínimo possível!
É importante ressalvar que, apesar de poder optar por um sal com características mais benéficas para a sua saúde, todos os tipos de sal contêm sódio na sua constituição, pelo que o seu consumo deve ser reduzido ao mínimo, de forma a prevenir os seus malefícios. Experimente substituí-lo por ervas aromáticas, especiarias ou limão. Opte deste modo por uma alimentação mais saudável, sem descurar o sabor dos seus pratos.