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Café e hipertensão: pode ser ou é de evitar?

A crença popular diz-nos que o café faz mal à tensão. Mas será que é mesmo assim? Um diagnóstico de hipertensão significará renunciar para sempre a uma boa bica? Neste artigo exploramos a relação entre café e hipertensão.

Café, esse néctar dos deuses. Tantas vezes demonizado. Tudo por causa do seu principal componente: a cafeína. Mas o café tem mais benefícios do que pensamos. E afinal, isto é como tudo: a chave está na moderação. Mas quando falamos em café e hipertensão: há aqui caso para preocupações?

Café e hipertensão

Como já vimos, o café contém cafeína. Esta substância estimulante tem um efeito vasoconstritor. Ou seja, faz com que os vasos sanguíneos se contraiam e fiquem mais estreitos. Como o sangue tem de «fazer mais força» para passar, supõe-se que a tensão aumente por isso mesmo. Mas o café não é só cafeína. Também contém muitos antioxidantes que protegem as paredes dos vasos.

 

Aumento de tensão temporário

 

Alguns estudos sugerem que o café causa um aumento de tensão temporário, durante um período de 3 horas após a ingestão. Além disso, estes resultados foram observados tanto em pessoas com valores normais de tensão como em pessoas com tensão alta.

 

Por outro lado, em pessoas que são consumidoras habituais de café, este aumento de tensão não se verifica. Isto pode ser devido ao facto de essas pessoas irem desenvolvendo tolerância à cafeína.

 

Tenho hipertensão: devo evitar o café?

 

Em princípio, não. Deverá consumi-lo de forma moderada, mas não precisa de o eliminar da sua vida. Claro que deverá sempre consultar o seu médico. Afinal, só ele conhece o seu historial completo e poderá fazer a melhor recomendação.

 

Mas em princípio, 2 a 3 chávenas de café e chá por dia não deveriam ter influência a longo prazo na tensão arterial. Os ligeiros aumentos verificados são após o consumo e mantêm-se dentro de valores aceitáveis.

 

Se estiver habituado a consumir mesmo muito café, vá reduzindo aos poucos. Experimente ir substituindo alguns dos cafés por descafeinados. Passo a passo, chegará a uma dose diária equilibrada.

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Aprender a viver com hipertensão arterial

Os benefícios associados ao café

 

Como em tudo, a ciência está em constante evolução. Seriam necessários estudos mais aprofundados para determinar os efeitos do café na saúde humana. Ainda assim, até à data, não só parece ser seguro, como demonstra até alguns benefícios.

 

De facto, alguns estudos indicam que o consumo de 2 a 3 chávenas por dia está associado a uma diminuição de cerca de 15% de doença cardíaca. Além disso, também se verifica uma diminuição no risco de morte prematura. Isto porque outros componentes do café parecem reduzir o stresse oxidativo e a inflamação. Ou seja, o café parece proteger o organismo do dano celular.

 

A chave está no equilíbrio. Os excessos nunca são bons e no beber café, isso não é exceção. Por outro lado, aconselha-se a sua toma simples, ou com um pau de canela. Evite aqueles cafés com chantili ou leite condensado e vá deixando de colocar açúcar. Não se esqueça de que os chás verde e preto e algumas bebidas de cola e energéticas contêm cafeína. Deixe de beber café e bebidas cafeinadas se sentir tonturas, palpitações, desmaios ou insónia, ou se o médico recomendar. Se não, sirva-se de uma boa chávena e desfrute.

 

Por fim, junte-se à comunidade Cardio 365º!

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